Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:09 

Грандж
"Ego sum,qui sum" (лат) - "Я таков, каков я есть"
Пока море впечатлений, опишу как мы сегодня ходили на чайную церемонию. Мне Игорек подарил сертификат еще на мой день рождения, сходили вот только сейчас на церемонию, которая называется Гунфу-Ча. Была еще и другая, но эта обещала помочь осознать себя и достичь нужного - того, что необходимо в жизни. Знаете, в глубине души я верила, что такое можно познать, но видимо не до конца, потому что доля скепсиса присутствовала. Так вот хочу сказать, что это и в самом деле не просто сеанс релаксации, я неожиданно для себя узнала много новых вещей о себе. Раскрывать не буду, это личное. Но я бы никогда и не подумала, что чайная церемония - это действительно нечто большее.



Началось все со знакомства с девушкой Мариной, которая и провела нас в мир древних китайских традиций. Я прониклась и впечатлилась. И не только я). Марина сопровождала свой рассказ варкой чая, объясняя свои действия. Мне сложно описать весь процесс, это довольно трудоемко и учатся этому не за один день. Остановлю только внимание на вещах, которые поразили. Итак, 1. В начале нам предложили выбрать чай и мы вдыхали ароматы улуна (так на самом деле называется общим словом этот чай), которые находились в разных мисочках. Нам предложили три улуна на выбор (кстати, улун (или "темный дракон";) - это промежуточный чай между зеленым и красным (привычным нам черным): Те Гуань Инь (Богиня Милосердия) - похож по запаху на зеленый чай, не слишком выраженный аромат; Медовая Орхидея - цветочный, запах поля и трав и Габа Алишань - нам он напомнил запах хлеба. Девушка нам сказала, что вообще каждый ощущает аромат по-своему. И то, что нам почудился запах хлеба - это реакция мозга. Таким образом мозг пытался идентифицировать незнакомый нам предмет с чем-то привычным нам. Как думаете, какой мы выбрали? Нам понравились 2 и 3. Но так как 3 был очень необычный и подобных запахов раньше мы и правда не встречали и его сложно с чем-то сравнить, знакомым нам, мы его и выбрали. 2. Дальше пошел процесс заваривания. Вода не должна никогда перекипать и бурлить - это один из основных моментов. Когда вы слышите так называемый треск, то этого достаточно, чтобы вода была уже годной для употребления. Часть воды в определенный момент сливают и добавляют потом вновь, чтобы насытить воду кислородом. Кроме того, чайную посуду нужно прогревать (чайничек, из которого пьете чай, "чайный отец";). 3. На следующем этапе Марина начала показывать как правильно разливать чай. Первый раз его сливают, чтобы освободить от пыли. Вторую заварку - пьют. Таким образом за время всей чайной церемонии, которая длится 1,5 - 2 часа можно выпить чай до 7 раз. И он трансформируясь, становится все насыщеннее. Но пьют его в небольших мисочках и узких продолговатых стаканчиках. Мисочка - это женское начало, земля. Продолговатый стакан - мужчина, небо. Улун наливают в продолговатый стакан, накрывают сверху мисочкой и переворачивают одной рукой. Дальше пытаются аккуратно снять продолговатый стаканчик и считают сколько раз появятся пузырьки. Считается, что чем большего просветления и успокоения вы достигли, тем больше будет пузырьков. В идеале дойти до 12. Сначала у нас получалось плохо, у меня 2, у Игорехи - 3. Потом мы наращивали темпы)). К 7-му чаепитию Игорек достиг 10, я 7. Кстати, вот это один из моментов открытий для меня).

Вся церемония проходит под расслабляющую музыку, вокруг свечи и умиротворяющая атмосфера.



Расскажу о своих чувствах. Сначала меня накрыла волна сильного расслабления, я даже немного испугалась, потому что было неожиданно. Мозг затуманило и я оказалась в состоянии между "здесь и не здесь", краем уха слушая нашего учителя. В какой-то момент я перестала перебирать мысли в голове и только слушала. А уже под конец церемонии наоборот почувствовала воодушевление и бодрость. Оказывается, правильный чай и порядок действий способны не только расслабить, но еще и подарить прилив сил. А вот если пить неправильный чай, то напротив, он может даже отбирать силы. Кстати, так называемый пакетированный чай больше пить точно не буду (уже начала отдаляться от него, а теперь так и точно не стану пить). Оказывается, там самый низкосортный лист и порошок. Если заваривать этот лист, то он даже цвета не даст. А вот этот порошок и дает ему насыщенный черный цвет. Так что пьете вы не чай, а химозную юппи). Мне, конечно, это было известно, но сегодня я в этом до конца убедилась. И да, не обязательно сразу же бежать и скупать дорогущие сорта чая и пить только их. Просто чай должен быть обязательно заварной и когда он раскрывается, это должен быть цельный листик. Необязательно большой, он может быть и маленьким. А раздробленные листы - это низкий сорт чая и дробят их для того, чтобы повысить его завариваемость и отдачу вкусовых качеств. Цельный лист отдает свои вкусовые качества полностью и без этого.



Кстати, маленькая легенда как появился улун. В древности пили зеленый чай. На его изготовление не надо было тратить много времени. Утром можно было положить листы на просушку, а через небольшое время забирать. Так вот один китайский фермер, когда вернулся забирать зеленый чай увидел черную змею и испугавшись ее, убежал. Когда он возвращался к чаю, то думал, что тот испортился и придется начинать все сначала. Но на его удивление чай стал еще ароматнее и когда он попробовал его, то ощутил всю палитру вкуса и его насыщенность. Так черная змея косвенно помогла открытию нового сорта чая, который считается наиболее полезным :)



Между прочим, одной церемонией дело не ограничивается. Чем больше вы будете делать такие спокойные и размеренные чайные церемонии, тем больше будете раскрывать себя и чай. И можно этому научиться даже дома. Хотя бы в упрощенном варианте. Одним словом, это и правда искусство, а еще постижение себя. Мне еще очень понравилось, что чайный лист так по-разному проявляет себя - у него приятное, совершенно другое, сладкое, тягучее послевкусие. И когда ты пьешь из мисочки, то из продолговатого стаканчика нюхаешь сам аромат чая, это дополнительно расслабляет. И, кроме того, чай действительно насыщает. Это не значит, что нужно отказаться от еды и пить только чай)). Все хорошо в меру. Но в какие-то периоды он очень помогает избавиться от голода. И да, по хорошему говоря чай не пьют ни с чем вприкуску. )



Улун и правда дарит силы и меняет сознание. А чайная традиция - это момент отрешения и самопознания. Нам очень понравилось, потому что за эти полтора часа на наше удивление удалось и себя открыть по-новому. Чего и вам желаю :)





Если интересно, то можете посетить центр на ул. Михайлова, 12. Учебный центр "HB Assistance". (фото к статье не мое)



P. S. Девушке большое спасибо, замечательный рассказчик и просто очень приятный человек!!!







@темы: Размышляю, Радость, Путешествия, Поиски, О хороших людях, Жизнь во всех ее проявлениях, Гармония души

URL
Комментарии
2015-06-22 в 10:19 

Alma-Kpo
Free Your Mind
о, как интересно! сразу захотелось попробовать)) я тоже верю, что можно раскрыться в процессе церемонии, но скепсис есть - надо пробовать!

2015-07-28 в 01:35 

Грандж
"Ego sum,qui sum" (лат) - "Я таков, каков я есть"
обязательно попробуй! я сама не думала, что будет все так тонко

URL
   

Ante Lucem

главная