Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:53 

А еще про Порхов...

Грандж
"Ego sum,qui sum" (лат) - "Я таков, каков я есть"
И еще немного историй лета 2015.



Помимо Выборга, мы также побывали в Порхове - это небольшой городишка на 10 тыс. человек населения в 88 км от Пскова. Мы ехали туда целенаправленно, но толком не знали с чем столкнемся. Можно сказать, у нас была разведка). Знали только, что там есть крепость (как и во многих подобных старых городах). Но мы себе и представить не могли, что крепость настолько древняя. Оказывается, основал порховскую крепость князь Александр Невский. Укрепление появилось в 1239-м году.



Говорят, город появился так - жили себе два зажиточных посадника Феофил и Василий. Однако их богатство вызывало зависть у населения. Тогда они бежали в местечко в устье реки Шелонь и основали там поселение. К ним присоединились сельчане, так и появился Порхов. Правда, говорят, что бывшие земляки посадников все-таки до них добрались и отравили. Но город продолжил свою жизнь. А само название Порхова пошло от известняковой пыли, которой было в достатке при закладке крепости (она называлась "порх" - почему и город назвали Порхов).



Есть еще одна история, которая объясняет название реки Шелонь, о которой я уже упоминала выше. Правда и там получилось не все так весело. Есть легенда, что река стала называться так вот почему - жила-была одна супружеская пара. Муж жене изменил, а супругу, дабы она не мешала ему строить новую жизнь с новой женой, убил и выбросил в речку (тогда еще без названия). Несчастную женщину звали Шелонь, в память о жертве и река получила свое название.



На территории крепости позже появился Никольский собор. В годы Великой Отечественной войны выстоял он благодаря заступничеству отца Павла (Студентова). Батюшка взял на себя смелость и укрыл в храме оставшихся в живых людей, которых не успели угнать немцы. Ни один раз приходили немцы к храму и пытались сжечь его, а людей забрать. Батюшка уговорами отстаивал спрятанных в храме. Надо сказать, на территории крепости есть и музей, посвященный ВОВ. Если честно, там тяжело было находиться....Во-первых, когда заходишь туда, то по ногам, по телу сквозит холод. И это еще больше нагнетает и без того тягостную атмосферу музея. Во-вторых, фотографии, которые выставлены там....очень пронзительные. Не буду описывать что мы видели, но было больно за людей.. и страшно...



Также в крепости есть и краеведческий музей, куда жители приносят множество старинных вещей, которые у них остались. Нам в подробностях рассказывали про жернова и другие предметы быта, мы даже смогли сделать росчерк гусиным пером на бумаге и воспользоваться старинной доской для счета. Много любопытных легенд и преданий было нам рассказано - в частности, историю про аистиную верность (ее можно прочесть на одном из фото).

А еще говорят, что под крепостью существует тайный лаз, котрый вел из крепости под реку и выходил на городское кладбище. Этим тайным ходом пользовались в годы ВОВ.



Вообще, вспоминаешь сейчас тот уют и покой, что царит в крепости и хочется вернуться в лето, в славный Порхов..



Все фото тут - vk.com/album127095_236621086


@темы: Мои фото, Путешествия

URL
   

Ante Lucem

главная